网站首页  机构设置  工作动态  人才引进  师资管理  人事管理  社会保险  博后管理  工资福利  办事指南  政策法规  职称改革  表格下载

深入推进“人才强校”战略,努力开创学校人才工作新局面——我校召开人才工作会议

2016年06月03日 09:39 人事处 点击:[]

为进一步贯彻落实学校第二次党代会关于人才工作部署,深入推进实施“人才强校”战略,进一步统一思想,加快形成人才工作合力,5月31日下午,我校在雁山校区图书馆报告厅召开人才工作会议。在家校领导张学洪、解庆林、王赣华、孙宁、肖岳峰、陈学军、周国清、梁福沛、王敦球、曾繁荣、张鹏出席大会。全体中层干部、各学院院长助理及各教研室主任参加了会议。

学校校长解庆林在会上作了题为“坚持人才强校战略 建设高水平师资队伍 为建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学提供强劲动力”的人才工作报告,回顾了我校“十二五”期间人才工作取得的成绩,分析了学校人才工作中存在的问题,提出了今后一段时期学校人才工作的基本思路、总体目标和人才队伍建设等重点工作。

解庆林校长从“人才项目取得新突破、师资数量实现新增长、师资结构得到新改善、人才工作改革取得新进展、师德师风建设取得新成效”等五个方面总结回顾了我校“十二五”期间人才工作取得的主要成绩,并实事求是地指出了我校师资总量不足、高层次领军人才缺乏、海外高层次人才引进不足等人才队伍建设方面存在的问题。

解庆林校长强调今后一段时期我校的人才工作要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,紧密结合学校第二次党代会精神和“十三五”规划,深入实施“人才强校”战略,以师资队伍建设“421工程”为引领,以提高博士化率、国际化率为重点,加强高层次人才的引进与培养,加大教师培养培训力度,加强“双师型”人才培养,努力建设一支数量充足、结构合理、整体水平和综合素质较高,能够满足高水平教学研究型理工大学建设发展需要的人才队伍,并力争在长江学者、国家杰青、国家创新团队、国家优青等人才项目中有所突破。

解庆林校长在报告中指出了我校未来一段时期人才队伍建设的五个重点工作:加强教师培训,大力提升教师综合能力;着力实施引才、育才专项工程,提升师资队伍水平;突出重点,不断优化师资队伍结构;建章立制,健全师资队伍管理体系;强化服务,完善师资激励保障机制。解校长强调抓好师资队伍建设是学校改革发展的紧迫任务,要秉持“人才是第一资源”的理念,更新理念、创新举措,努力建设一支高水平的人才队伍,为建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学提供强劲动力。

学校党委书记张学洪在大会上作了重要讲话。他强调“一所高校的发展离不开高水平的人才队伍”,要实现学校第二次党代会提出的“到2020年基本建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学”的目标,关键要靠高水平人才来带动和支撑。

张书记对做好学校人才工作提出了三点要求:一要认清发展形势,增强做好人才工作的紧迫感、责任感。二要抓住关键环节,切实提高人才工作水平。要以抓好人才培养为基础,以突出高层次人才引进为重点,扭住人才使用这个关键,凸显师德这跟“红线”,全力做好人才队伍建设工作。三要加强组织领导,确保各项工作任务落到实处。学校层面要把握人才工作大局和方向,重点做好制定政策、整合力量、营造环境的工作,通过完善考核评价体系,建立激励约束机制,优化人才成长环境,督促各项任务的落实;各有关部门要切实加强对人才工作的政策研究、宏观指导、组织协调,充分发挥牵头抓总、协调各方的重要作用;各学院作为人才工作的主体,领导班子要有强烈的人才意识,从学校发展战略的高度,结合学院学科实际,谋划师资队伍建设远景,制订人才队伍建设的具体措施。

张书记强调“集众智才能成伟业,聚合力方能谱新篇”,全校上下要以此次人才工作大会为新起点,坚定信心,真抓实干,开拓进取,做到心中有蓝图、行动有方向、步调有一致,最大限度地把全校教职工的注意力引导到学校建设、人才发展上来,把各方的智慧和力量凝聚到师资队伍建设上来,努力开创人才工作新局面,为建设特色鲜明的高水平教学研究型理工大学提供强力支撑!

梁福沛副校长在主持会议时要求各部门各学院认真组织学习,领会落实好本次会议精神,加大人才队伍建设力度,加快形成人才工作合力,以实实在在的行动,推动学校人才队伍建设取得新成效,确保实现学校“十三五”人才队伍建设目标。

会上,地球科学学院、材料科学与工程学院、土木与建筑工程学院、管理学院、旅游学院围绕本单位师资队伍现状、加强人才队伍建设的经验体会及下一步工作思路等进行了交流发言。

张学洪书记在会上讲话

解庆林校长作人才工作报告