网站首页  机构设置  工作动态  人才引进  师资管理  人事管理  社会保险  博后管理  工资福利  办事指南  政策法规  职称改革  表格下载 
 
   
 

创新“十三五”,吹响人才“集结号”

2016年06月03日 09:37 人事处 点击:[]

创新是教育发展之利器,人才赖之以优,学科赖之以强,学校改革事业赖之以好。“科技三会”已经吹响了建设世界科技强国的号角,学校加强教师创新创业教育教学能力建设的强大引擎已经发动,站在“十三五”的新起点,我们树立新理念、抢抓新机遇、部署新举措、踏上新征程。

坚守师德红线,永保创新底线

创新是人才之本,师德是教师之魂。按照习近平总书记“四有”好教师标准,以社会主义核心价值观为统领,制定实施师德师风考核标准和教师教学称号评选办法,增设教师荣誉称号,建设教师荣誉体系,对触碰师德“红线”的教师实行“一票否决”,让“教师是人类灵魂工程师”的和谐乐章永远响彻校园。

强化教师培养,夯实创新基石

夯实治学“基本功”,才能练就高层次人才“新武学”。首先,制定实施新进教师成长培养办法,实行“一对一”结对培养,强化新进教师的入职培训和成长引领;其次,大力开展教学培训,促进教师更新教学理念、掌握现代教育技能、推广教改经验和成果,满足学校特色化人才培养和教师个性化专业发展的需要;再次,加大教师进修培训和海外访学力度,鼓励教师参与提升学历学位、国内外访问、课程进修及其他短期专业类培训,进一步提升教师的综合素养和国际化水平。

实施专项工程,拓展创新空间

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。首先,以高层次领军人才为核心,借助千人计划、长江学者、国家杰青等人才项目平台,引进、培育具有同等成就的高层次领军人才,到2020年,引进2-3名长江学者、杰青或“千人计划”受助者,培育1-2名长江学者、杰青或“千人计划”受助者,提升学校核心竞争力;其次,以重点学科、科研基地、博士点、重点实验室建设为依托,引进、培育科研创新团队,到2020年,新增并建设1-2个广西自治区级人才小高地,提升学科创新能力;第三,以拓宽引进留学回国人员渠道为抓手,择优引进在学校重点发展学科领域做出较大贡献、有一定影响的优秀人才,到2020年,新增专任教师400名以上,其中博士200名以上、具有海外教育经历人才100名以上,提升教师国际化能力;第四,以实施青年骨干教师培养为平台,选拔培养一批青年骨干教师,提升学科竞争力;第五,以实现国家级教学名师零突破为目标,到2020年,培养一批在自治区具有一定影响力的高水平教学名师,适当发展以专业或精品课程建设为基础的教学团队,培育10个左右校级教学团队,提升学校教学能力;第六,以实施特殊人才政策为驱动,力争国家级教学成果奖、重点项目、科技奖再有新突破,提升学校获得“国家级”重大目标的能力。

优化结构体制,激发创新活力

“惟体制改革者进,惟制度创新者强”。首先,优化教师梯队建设,到2020年,实现专任教师总数达到1600人以上,其中具有研究生学历比例超过85%、博士比例超过40%、高级职称比例提升至50%以上;其次,平衡 “专才”和“双师”发展,到2020年,实现“双师型”教师比例超过30%,聘请学术突出或具备相关专业技能的应用型兼职教师 200人左右,尽快建成一支专业知识扎实、实践经验丰富、应用技能较强的复合型师资队伍;第三,深入推进教师分类管理,逐步建立责、权、利相统一的教师分类管理分类考核制度,实现“人尽其才,才尽其用”;第四,不断完善绩效考核体系,修订完善教师教学奖励办法,确保考核评价的合理性和科学性;第五,建立健全教师引进培养、收入分配、表彰奖励、参与治学、人文关怀和权益救济等系列配套管理制度,加大引才育才投入力度,计划“十三五”期间投入师资队伍建设经费1.5亿元,进一步优化教师工作、生活环境。

“千秋大业人才为本,一流桂工创新为魂”。推进学校“十三五”规划顺利实施,实现基本建成特色鲜明的高水平教学研究型理工大学,必须坚持人才强校战略,加快推进教师创新创业建设,掌握学科竞争先机,这就是我们的目标!

关闭

 
版权所有©2013 桂林理工大学人事处
桂林理工大学人事处 | 广西桂林市建干路12号 | 邮编:541004 | 推荐浏览模式:1024×768(IE6.0及以上)